Дифференциальная диагностика рака простаты

Дифференциальная диагностика аденомы предстательной железы

Дифференциальная диагностика рака простаты

Медицинская энциклопедия → Заболевания мужских половых органов

По своему клиническому течению напоминают аденому предстательной железы и требуют дифференциального диагноза рак, склероз предстательной железы, хронический простатит, туберкулез, абсцесс, камни, рак шейки мочевого пузыря, стриктура мочеиспускательного канала, нейрогенный мочевой пузырь.

Рак простаты

Больные раком простаты жалуются на истончение и вялость струи мочи, затрудненное и учащенное мочеиспускание, никтурию, чувство тяжести над лоном и задержку мочи. Но в отличие от больных аденомой предстательной железы у них реже наблюдается острая задержка мочи и нет остаточной мочи.

При раке в отличие от аденомы наблюдается боль в промежности, крестце, заднем проходе, поясничной области, бедрах. При раке чаще отмечается сдавление устьев мочеточников, нарушение уродинамики верхних мочевыводящих путей и функции почек.

Причину развития почечной недостаточности сравнительно легко обнаружить на основании пальцевого исследования предстательной железы через прямую кишку. При раке в железе пальпируются плотные узлы, отмечается инфильтрация окружающих тканей, границы её нечеткие. Она увеличена.

Гематурия при раке простаты (в отличие от аденомы) наблюдается при прорастании стенки мочевого пузыря. Лейкоцитурия присоединяется вторично вследствие задержки мочи и катетеризации мочевого пузыря.

Для дифференциальной диагностики между аденомой и раком применяют рентгено- и электрорентгенографию костей таза, нисходящую или восходящую цистографию, цистоуретрографию, пневмоцистоуретрографию, томографию, эхографию, генитографию. Однако окончательный диагноз рака можно твердо поставить только при выполнении пункционной или открытой биопсии простаты.

Хронический простатит

Хронический простатит наблюдается в сравнительно молодом возрасте. Периоды обострения чередуются с затиханием процесса. Больные жалуются на боль в промежности, яичках, половую слабость. Мочеиспускание учащенное, болезненное, но никогда не бывает остаточной мочи или острой ее задержки.

При пальцевом исследовании через прямую кишку определяется увеличенная железа, слизистая оболочка прямой кишки над ней подвижная, железа плотпоэластической консистенции, гладкая, болезненная. Если воспалительный процесс захватывает одну долю, вторая се половина в норме. После пальпации железы в моче увеличивается количество лейкоцитов.

При длительном течении простатита в железе могут пальпироваться очаги уплотнения и размягчения. В сомнительных случаях делают пункционную биопсию простаты. Большое значение имеют данные микроскопии осадка мочи и секрета предстательной железы.

В моче и секрете содержатся лейкоциты, в секрете железы уменьшается количество (или они отсутствуют совсем) лецитиновых зерен, нарушается кристаллизация.

Абсцесс простаты

В отличие от аденомы имеет острое начало, сопровождается резкой болью в области промежности, отдающей в задний проход, половой член, бедра. Мочеиспускание частое, резко болезненное. Акт дефекации болезненный, тенезмы. Температура тела 39-40°С.

При исследовании простаты через прямую кишку боль усиливается. Железа увеличенная, болезненная, в ней определяется размягчение или зыбление. Окружающие ткани инфильтрированы.

Иногда при пальпации абсцесса обильно выделяется гной через мочеиспускательный канал.

Склероз простаты

Характеризуется теми же симптомами, что и аденома. Кроме того, при склерозе предстательная железа плотная и небольшая, наблюдается боль ь области промежности и крестца в связи с сопутствующим простатитом и везикулитом.

При постановке диагноза склероза необходимо выяснить, не болел ли пациент простатитом или гонореей, нет ли дефекта тени на цистограмме, мегациста, двустороннего мегауретера или уретерогидронефроза.

На уретроцистограмме предстательная часть мочеиспускательного канала сужена, на микционной цистограмме — шейка совершенно не раскрывается.

Туберкулез простаты

Наблюдается у больных туберкулезом мочевых органов. Отмечается преимущественно в возрасте до 50 лет, характеризуется расстройствами дизурического характера, умеренной болью в области промежности.

При исследовании предстательной железы через прямую кишку выявляют очаги уплотнения и размягчения, контуры се нечеткие в связи с инфильтрацией окружающих тканей. После массажа железы в секрете ее содержатся лейкоциты.

При бактериологическом исследовании иногда выделяют микобактерии.

Камни предстательной железы

Сопровождаются болью в области заднего прохода, промежности, расстройством мочеиспускания. Для дифференциального диагноза между аденомой и камнями железы имеют значение определение трения камней друг о друга при пальцевом исследовании железы через прямую кишку и данные обзорного снимка. При камнях видны тени в проекции простаты. В секрете ее содержится кровь.

Рак шейки мочевого пузыря

Сопровождается такими же симптомами, как и аденома: расстройствами дизурического характера, задержкой мочи и почечной недостаточностью.

Дифференциально-диагностическое значение имеют данные цитологического исследования мочи, цистоскопии, простой и осадочной цистографии.

В начальной стадии болезни при раке шейки мочевого пузыря простата может быть не изменена, хотя по мере прорастания окружающих тканей раковый процесс может обусловить ее увеличение.

Дополнительно статьи на данную тему:

Диагностика аденомы предстательной железы

Источник: https://doktorland.ru/differencialnaya_diagnostika_adenomy_predstatelnoj_zhelezy.html

Дифференциальная диагностика доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы методом трансректальной узи

Дифференциальная диагностика рака простаты

Алматы

07 апреля 2015г.

Введение. В настоящее время проблема диагностики рака предстательной железы (РПЖ) актуальна в связи с неуклонным ростом заболеваемости и смертности. Рак предстательной железы – самое частое злокачественное заболевание среди мужской группы населения. Ежегодно в мире выявляется до 396 тыс. случаев.

В структуре онкологической заболеваемости у мужчин рак предстательной железы продолжает занимать лидирующее место, составляя 13 % в экономически развитых странах Европы и США. В Казахстане рак предстательной железы составляет 8,7 случаев на 100 тыс. населения.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) получило широкое распространение как наиболее экономичный, простой и в то же время достоверный скрининговый метод визуализации предстательной железы, благодаря высокой информативности, неинвазивности, отсутствию лучевой нагрузки, возможности многократного повторения. Целью нашей работы явилось повышение эффективности дифференциальной диагностики рака предстательной железы с ДГПЖ методом ТРУЗИ. Материал и методы: В нашем исследовании участвовало 180 пациентов с направительным диагнозом «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Средний возраст пациентов составил 69,2±9,4 года.

                                                                                                                             Таблица 1

Характеристика проведенных исследований 

Проведенные исследованияКоличество больных
Абс.%
1общеклинические анализы180100
2пальцевое ректальное исследование180100
3УЗИ предстательной железы через переднюю брюшную стенку180100
4УЗИ предстательной железы через прямую кишку180100
5ПСА5430,1
6Послеоперационное гистологическое исследование180100

                                                                                                                             Таблица 2

Характеристика оперативных вмешательств 

Проведенные операцииКоличество больных
Абс.%
Открытое оперативное вмешательство2815,5
Трансуретральная резекция15284,5

Результаты: 

При анализе полученных данных нами было выявлено: ускорение СОЭ у 128 (71,1%) пациентов, наличие гематурии – у 62 (34,4%), повышение уровня креатинина и мочевины – у 14 (7,8%) пациентов.

 При пальцевом ректальном исследовании: увеличение размеров предстательной железы у 180 (100%) пациентов, уплотнение консистенции – у 68 (37,8%), неровность контуров – у 114 (63,3%) пациентов, болезненность при пальпации – у 96 (53,3%), сглаженность междолевой борозды – у 180 (100%).

 При исследовании значения уровня общего ПСА его повышение более 10 нг/мл отмечалось у 48 (88,9%) пациентов, у остальных 6 (11,1%) – значение общего ПСА было в пределах 0-10 нг/мл.

 При ТРУЗИ, включавшем в себя как исследование в В-режиме, так и использование методик ультразвуковой ангиографии, у 54 пациентов были выявлены участки измененной эхоструктуры, эхогенности или васкуляризации паренхимы предстательной железы, которые на основании характеристик и результатов лабораторных данных были расценены как рак предстательной железы.

Таблица 3

 Частота выявления признаков злокачественной опухоли, оцениваемых при ТРУЗИ в В-режиме.  

ПризнакКоличество больных
Абс.%
Объем предстательной железы:
< 60 см33870,4
≥ 60 см31629,6
Контуры участка:
четкие4888,9
нечеткие611,1
ровные47,4
неровные5092,6
Характеристика эхогенности /интенсивности участка:
гипоэхогенный3259,3
смешанной эхогенности2240,7

При ТРУЗИ с УЗ-ангиографией производилась качественная и количественная оценка васкуляризации выявленных участков опухоли у пациентов с раком предстательной железы, распределения сосудистого рисунка в опухолевом участке, симметричность сосудистого рисунка паренхимы ПЖ.

В результате проведенных исследований было определено, что в 34 (62,9%) случаях участки были гиперваскулярны по сравнению с контралатеральным неизмененным участком паренхимы железы, в 14 (25,9%) случаях определялись гиповаскулярные участки.

В 6 (11,2%) участках опухоли количество сосудов было сопоставимо с количеством сосудов, определявшихся в контралатеральном участке ПЖ. Во всех участках отмечалась деформация сосудистого рисунка.

При экстракапсулярном распространении оценивались состояние хирургической капсулы в проекции участка опухоли, состояние семенных пузырьков со стороны опухоли, а также толщина и эхоструктура прилежащей задней стенки мочевого пузыря (Табл.4).

                                                                                                                            Таблица 4

 Оценка экстракапсулярного распространения рака предстательной железы с использованием методики ТРУЗИ.

НаименованиеКоличество больных
Абс.%
Хирургическая капсула
прослеживается4277,8
фрагментарна1018,5
не прослеживается23,7
Семенные пузырьки
вовлечены1018,5
не вовлечены4481,5
Перипростатическая клетчатка
вовлечена611,1
не вовлечена4888,9
Задняя стенка мочевого пузыря
вовлечена23,7
не вовлечена5296,3

Данные ТРУЗИ в В-режиме с использованием ЦДК позволили выявить участки предстательной железы, подозрительные на наличие опухолевого процесса у 54 пациентов. Данной группе пациентов было рекомендовано исследование крови на определение уровня простат специфического антигена. У 48 больных уровень ПСА был выше 10нг/мл.

В дальнейшем, после проведения оперативного вмешательства у всех исследуемых был взят материал на гистологическое исследование, по результатам которого у 42 выявлена аденокарцинома предстательной железы.

Выводы: Таким образом, проведенное исследование показало достаточно высокую информативность ТРУЗИ с ультразвуковой ангиографией в диагностике первичного очага и местного распространения рака предстательной железы – на собственную капсулу железы, семенные пузырьки, парапростатическую клетчатку и заднюю стенку мочевого пузыря.

Полученные данные являются дополнительной информацией, позволяющей врачу судить о характере онкологического процесса, что значительно улучшает диагностику рака предстательной железы и отражается на лечебной тактике и прогнозе заболевания.

Список литературы

1. Хитрова А.Н. Дифференциальная диагностика рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы средствами лучевой визуализации: варианты, сложные для ультразвуковой интерпретации // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2005. №2. с.32-39. 2. Назаренко Г.И. и соавт.

Допплерографическая семиотика заболеваний предстательной железы: дифференциальная диагностика и возможности прогнозирования биологической активности опухолей // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2003. №2. с.12-21. 3. Воробьев А.В.

Скрининг мужского населения, стандартное обследование пациентов, классификация рака предстательной железы // Практическая онкология. 2001. №2. с.8-16. 4. Kravchic S., Cytron S., Peled R. et al. Using grayscale and two different techniques of color Doppler sonography to detect prostate cancer //Urology. 2003. V. 61. #5. p.977-981.

5. Engelbrecht M.R., Barentsz J.O., Jager G.J., ea al. Prostate cancer staging using imaging //BJU Int. 2000. V.86. Suppl. 1. p.123-134.

Источник: http://izron.ru/articles/aktualnye-problemy-i-dostizheniya-v-meditsine-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodnoy-nauch/sektsiya-42-urologiya-spetsialnost-14-01-23/differentsialnaya-diagnostika-dobrokachestvennoy-giperplazii-i-raka-predstatelnoy-zhelezy-metodom-tr/

Дифференциальная диагностика рака предстательной железы

Дифференциальная диагностика рака простаты

Дифференциальнаядиагностика рака предстательной железы.Роль трансректальной пункционнойбиопсии.

Дифференциальнаядиагностика рака предстательной железыпроводится, главным образом, с хроническимивоспалительными процессами в простате,с аденомой парауретральных желез,саркомой, простатическими камнями, атакже с опухолью шейки мочевого пузыря,проросшей в предстательную железу.

Хроническиевоспалительные процессы.Рак предстательной железы легко смешатьс банальным хроническим простатитом.В пользу хронического простатита говоритналичие острого простатита в анамнезе,чаще гонорейного или трихомонадногопроисхождения.

Хронический простатитнередко сопровождается уретритом.

Наиболее характернымидифференциально-диагностическимипризнаками рака в подобных случаяхслужат очень рано возникающаятугоподвижность железы при ощупывании,появление опухолевой инфильтрацииближе к краям железы и распространениеее вглубь.

Приобследовании сока предстательной железыпри хроническом простатите обнаруживаетсямного лейкоцитов и незначительноеколичество лецитиновых зерен. При ракепредстательной железы можно обнаружитьатипические раковые клетки. Учитываетсяи возраст больного, так как ракпредстательной железы у мужчин моложе45 лет встречается в виде редкогоисключения.

Нетруднораспознать туберкулез,когда имеется одновременное заболеваниетуберкулезом предстательной железы,мочевых путей и наружных половых органов.

Изолированноепоражение туберкулезом предстательнойжелезы встречается довольно редко. Вэтих случаях в пользу туберкулезаговорят наличие гноя в соке предстательнойжелезы и во второй порции мочи, а такженаблюдаемое иногда выделение гноя изуретры при дефекации.

Актиномикозпредстательной железывстречается редко и часто сочетаетсяс поражением других органов мочеполовойсистемы. Для актиномикоза простатыхарактерно возникновение свищей напромежности, в отделяемом которых могутбыть найдены друзы актиномицетов. Припосеве гнойного отделяемого можнополучить рост культуры актиномицетов.

Сифилиспредстательной железыпротекает без боли. Существенную помощьв диагнозе оказывают тщательно собранныйанамнез и серологические реакции.Распознаванию рака и хроническихвоспалительных процессов предстательнойжелезы помогает проба с радиоактивнымиизотопами. В сомнительных случаяхпроизводят инструментальную биопсию.

Аденомапростаты.Аденома и рак предстательной железыбез метастазов имеют почти одинаковоеклиническое проявление. В пользу ракаговорят боли в крестце, ногах и по ходуседалищных нервов, которые обычно приаденоме не наблюдаются.

При пальцевомощупывании предстательной железы черезпрямую кишку в случаях рака определяетсяхрящевой плотности бугристый инфильтратнеправильной формы без четких контуров.

Аденома предстательной железы определяетсяв виде опухоли мягкоэластическойконсистенции с гладкой поверхностью ичеткими контурами.

Прицистоскопии больных раком простатыкрай шейки мочевого пузыря нормаленили волнист (фестончат) до тех пор, покаопухоль не прорастет слизистую.Цистоскопия больных аденомой предстательнойжелезы обнаруживает характерную дляэтого заболевания деформацию шейки.

При увеличении обеих долей предстательнойжелезы последние выбухают в виде“занавески”. В случаях увеличенияодной из боковых долей наблюдаетсядеформация шейки на соответствующейстороне. При аденоме средней долипредстательной железы выбухает задняячасть шейки.

Часто при аденоме наблюдаетсяувеличение средней и боковых долейпредстательной железы, а при цистоскопиивидны все три выбухания шейки мочевогопузыря.

Навыделительной урограмме у больных ракомпредстательной железы в случаях,протекающих с компрессией мочеточников,наблюдается выполнение контрастнымвеществом расширенных мочеточников ипочечных лоханок. При этом остаточноймочи в мочевом пузыре может и не быть.

При аденоме расширение и атония верхнихмочевых путей появляются уже послепребывания остаточной мочи в мочевомпузыре в течение длительного времени.Поэтому расширение верхних мочевыхпутей может зависеть от аденомыпредстательной железы только при наличииопределенного количества остаточноймочи в мочевом пузыре.

Отсутствиеостаточной мочи при расширенныхмочеточниках и лоханках говорит в пользурака предстательной железы.

Камнипредстательной железы.Простатические камни могут давать такиеже, как и рак предстательной железы,расстройства мочеиспускания и боли взаднем проходе. Однако камни обычно неприводят к задержке мочи.

При камняхпредстательной железы боли в заднемпроходе усиливаются при сидении натвердом, при акте дефекации, во времяполового сношения. В последнем случаечасто в эякуляте обнаруживают кровь.

Иногда моча после массажа предстательнойжелезы содержит конкременты, попавшиеиз предстательной железы в заднюю уретруи смытые током мочи. Пальпаторноеобследование при том и другом заболеванииобнаруживает увеличенную плотнуюбугристую предстательную железу.

Ощупывание ее при камнях бываетболезненным, что при раке наблюдаетсялишь изредка. Пальпация предстательнойжелезы, содержащей множество конкрементов,часто дает ощущение крепитации.

Ракшейки мочевого пузыря.Наиболее сложным в дифференциально-диагностическомотношении является рак предстательнойжелезы в той стадии, когда опухольпрорастает все слои шейки мочевогопузыря и вдается в полость последнего.

Тогда при отсутствии характерных длярака предстательной железы костныхметастазов, проросший в шейку мочевогопузыря, трудно отличить от рака шейкимочевого пузыря, инфильтрировавшегопростату.

В таких случаях диагноз можетбыть уточнен лишь с помощью эндовезикальнойили открытой промежностной биопсии.

Источник: https://studfile.net/preview/2041724/

ЛечениеОнлайн
Добавить комментарий