Гонококки в секрете простаты

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (микрофлора)

Гонококки в секрете простаты

[02-004] Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (микрофлора)

480 руб.

Выявление в секрете простаты лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, гонококка и других бактерий, а также трихомонад и мицелия грибов, которое проводится для диагностики различных клинических форм простатита.

Синонимы русские

Окраска по Граму, секрет простаты.

Синонимы английские

Microscopic examination of prostate fluid, Microscopic examination of expressed prostatic secretion, Gram stain.

Метод исследования

Бактериоскопия сока предстательной железы.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок на предметном стекле.

Общая информация об исследовании

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – это один из основных лабораторных методов, используемых для диагностики простатита. Отделяемое простаты может быть получено после массажа предстательной железы, сделанного как самостоятельная процедура или в качестве третьего компонента четырехстаканной пробы по Meares-Stamey.

На основании полученных данных о количестве лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, а также наличии или отсутствии микроорганизмов простатит может быть отнесен к одной из 4 основных клинических форм этого заболевания: острый и хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли и бессимптомный хронический простатит.

В норме количество лейкоцитов в исследуемом образце не должно превышать 10 в поле зрения. Большее число свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В зависимости от того, удается ли выявить при этом микроорганизмы, простатит разделяют на бактериальный и небактериальный. В норме секрет простаты – это стерильная среда.

Однако при его попадании в нестерильную уретру возможно загрязнение образца, в результате чего при микроскопии могут быть обнаружены микроорганизмы, их количество при этом не превышает единицы в поле зрения. Большое число бактерий указывает на бактериальный простатит. Чаще всего при нем удается выявить грамотрицательные палочки (E. coli, Enterobacter, Proteus и др.).

У пациентов в возрасте до 35 лет самая распространенная причина простатита – Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Обнаружение большого количества лейкоцитов и грамотрицательных диплокококков может говорить о наличии гонореи, однако для постановки окончательного диагноза проводят бактериологический посев.

С другой стороны, данные микроскопического исследования могут послужить основой для назначения эмпирической терапии до того, как получен окончательный результат посева. Идентификация Chlamydia trachomatis с помощью микроскопического или бактериологического исследования затруднена, особенно при хронической инфекции.

Обнаружение мицелия или псевдомицелия гриба, а также трихомонад в секрете простаты – это всегда патологический признак, требующий пристального внимания врача.

Отсутствие микроорганизмов в секрете простаты у пациента с болевым синдромом указывает на наличие особой клинической формы простатита – хронического небактериального простатита, или синдрома хронической тазовой боли. Так же, как и в случае с бактериальным простатитом, окончательный диагноз может быть установлен только после получения результатов бактериологического посева.

Другой значимый клинико-лабораторный показатель, оцениваемый с помощью микроскопии, – это наличие эритроцитов и их количество. В норме единичные в поле зрения эритроциты могут присутствовать в секрете предстательной железы. Их повышенный уровень типичен для простатита и аденокарциномы простаты.

Следует отметить, что любые воспалительные и онкологические заболевания мочеполовой системы могут сопровождаться появлением эритроцитов в уретре и в секрете простаты. В отличие от заболеваний почек, патология простаты сопровождается появлением неизмененных эритроцитов, что, однако, также характерно для заболеваний мочевого пузыря и уретры.

При этом микроскопическое исследование секрета простаты не используется в качестве скрининга рака предстательной железы.

Для получения максимально полной информации о состоянии предстательной железы целесообразно исследовать и другие биологические среды мочеполового тракта (мочу, эякулят).

Также рекомендуется проводить исследование секрета простаты с помощью других лабораторных методов (полимеразной цепной реакции и бактериологического посева для идентификации возбудителей).

Результаты анализов интерпретируют в сочетании с клиническими и инструментальными данными.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных клинических форм простатита: хронического бактериального простатита, синдрома хронической тазовой боли, бессимптомного простатита.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах простатита: преходящих дизурии, боли или дискомфорте в области промежности и паховых областях, импотенции, болезненной эякуляции, а также немотивированной слабости и отделяемом из уретры.

Что означают результаты?

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

Причины обнаружения большого количества лейкоцитов и бактерий:

  • острый и хронический бактериальный простатит;
  • другие инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы: уретрит, цистит;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • аденокарцинома простаты.

Причины обнаружения большого количества эритроцитов:

  • острый бактериальный простатит;
  • механическая травма или хирургическая манипуляция (цистоскопия);
  • аденокарцинома простаты.

Отрицательный результат (отсутствие лейкоцитов, эритроцитов и микроорганизмов):

  • норма;
  • контроль лечения на фоне заболевания.



Важные замечания

  • При подозрении на острый процесс (острый бактериальный простатит) массаж предстательной железы в целях взятия секрета противопоказан.
  • Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Уролог.

Литература

  • Sharp VJ, Takacs EB, Powell CR. Prostatitis: diagnosis and treatment. Am Fam Physician. 2010 Aug 15;82(4):397-406.
  • Meares EM Jr. Prostatitis. Annu Rev Med. 1979;30:279-88.
  • Wagenlehner FM, Naber KG, Bschleipfer T, Brähler E, Weidner W. Prostatitis and male pelvic pain syndrome: diagnosis and treatment. Dtsch Arztebl Int. 2009 Mar;106(11):175-83.
  • Muller CH, Berger RE, Mohr LE, Krieger JN. Comparison of microscopic methods for detecting inflammation in expressed prostatic secretions. J Urol. 2001 Dec;166(6):2518-24.

Источник: https://helix.ru/kb/item/02-004

Кокки в секрете простаты — Лечение потнеции

Гонококки в секрете простаты

Человеческий организм с момента рождения начинает наполнятся микроорганизмами, которые способствуют слаженной работе, а также формированию иммунитета. Но с полезными микроорганизмами проникают и вредоносные.

Микрофлора мужских органов представляет собой систему, губительно влияющую на патогенные микробы. Но нарушение баланса, то есть увеличение кокков, ведет к воспалительному процессу и заболеваниям ведущим к бесплодию. Но при этом и сексуальная жизнь, страдает из-за дискомфорта испытываемого при половом акте.

Кокками называют бактерии имеющие форму шара, а иногда вытянутую, похожую на кофейное зернышко. Все они живут в теле человека, но обычно их мало. Повышение значений нормы, свидетельствует о воспалении мужских органов.

По структуре различают:

  • Стрептококки;
  • Диплококки;
  • Тетракокки;
  • Сарцины;
  • Стафилококки.

Психосоматика простатита: возможные причины, терапия и профилактика

Кокки в мазке появляются из-за венерических заболеваний (трихомониаза, хламидиоза и т. д.). Их наличие, свидетельствует о нарушении работы эндокринных органов, аллергии, приеме антибиотиков, нарушении личной гигиены.

А также к нарушению микрофлоры у мужчин приводит понижение иммунных функций организма, частая смена половых партнерш, незащищенные половые контакты, травмы, хирургические вмешательства на органах малого таза, через которые проникают бактерии.

У мужчин кокки в мазке могут быть разными. Выделяют стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки. Пневмококки в большей степени выделяют из верхних дыхательных путей. В зависимости от возбудителя симптомы различаются. Стафилококки и стрептококки являются обитателями кожных покровов. Чаще всего при взятии мазка и исследовании имеет место смешанная флора.

Она может быть представлена кокками, кишечной палочкой, протеем, грибками и другими микроорганизмами. Очень редко выявляются только одни кокки у мужчин. Каковы причины подобного явления? Если кокки обнаружены в мазке в ненадлежащем количестве, то это может быть следствием развития инфекции. Кокковая инфекция обусловлена различными факторами.

Во-первых, причиной являются беспорядочные половые акты. Большое значение имеют незащищенные контакты. Известно, что половым путем передается гонорея, трихомоноз и другие инфекции. Наличие в мазке у мужчин гонококков может указывать на гонорею. Во-вторых, потенциальную опасность представляет анальный и оральный секс.

Последний является очень актуальной проблемой на сегодняшний день. При длительном приеме антибактериальных средств во многом страдает полезная микрофлора мужчин, которая защищает организм от патогенных бактерий.

Это является отличным предрасполагающим факторам для размножения кокков. Кокки в мазке в большом количестве могут указывать на наличие очагов хронической инфекции.

Кроме этих причин, существуют и другие предпосылки (переохлаждение, снижение иммунитета, нерациональное питание).

Предлагаем ознакомиться  Приборы для массажа простаты цены

Нарушение иммунной системы влияет на состояние всего организма. Снижение иммунитета приводит к развитию различных заболеваний в мочеполовой системе мужчины. Воспалительный процесс приводит к уменьшению количества полезных организмов. Их место занимают кокки. Бактерии поражают мочевыводящие пути и половые железы.

Дополнительные или сопутствующие заболевания снижают активность нормальных клеток и активизируют работу патогенных бактерий. Наличие у пациента таких заболеваний, как: сахарный диабет, пневмония, язва или гастрит, приводит к появлению кокков. Сахарный диабет оказывает некротическое влияние на периферические вены мужчины.

При данном заболевании происходит истончение сосудистых стенок. Происходит снижение питания тканей кислородом. Многие бактерии из рода кокков относятся к анаэробным организмам. Эта особенность помогает им поселяться на органах, в которые не поступает кислород. Кокки поселяются на поврежденном участке, происходит развитие инфекции.

Прием пациентом антибиотиков приводит к активному размножению кокков. Лекарственные вещества антибиотического действия оказывают губительное действие на все виды бактерий. Длительное употребление антибиотиков влечет снижение уровня полезной микрофлоры. Кокки начинают активно размножаться и заселяться на освободившиеся участки тканей.

Травмы половых органов и хирургическое вмешательство может вызвать изменение уровня флоры, и активизирует процесс развития кокков. При использовании не стерильных или плохо продезинфицированных инструментов в организм попадают болезнетворные организмы, которые влекут развитие недугов мочеполовой системы.

Разновидности

Грамм палочки, обнаруженные в мазке, мало информативны, а вот их количество и вид расскажет об определенном заболевание. Так стрептококки, вызывают воспалительные процессы в слизистой уретры мужчины и относятся к грамположительным микроорганизмам.

Энтерококки, местом обитания которых является кишечник, способны кочевать в мочеиспускательный канал при несоблюдении норм гигиены либо при сексуальных контактах, совершаемых без надлежащей защиты. Относятся к условно-патогенным бактериям.

Норма мазка не должна содержать следов диплококков, так как их обнаружение свидетельствует о менингококковой либо пневмококковой инфекции. А также, существует вид грамотрицательных кокков этого вида, способных приводить к гонорее либо воспалительным процессам слизистых у мужчин. Их называют гонококками.

Самыми распространенной бактерией в теле человека является стафилококк. Ей часто заражаются еще в роддоме, что иногда приводит к выработке иммунитета к клеткам патогенного микроорганизма. Особо опасным считается золотой стафилококк, так как он устойчив к действию практически всех видов антибиотиков и антисептиков. Но и с такими бактериями успешно борются.

Как взять мазок у мужчин

Для определения наличия инфекции мочеполовой системы потребуется грамотно взять мазок из уретры мужчин. Кокки в мазке определить нетрудно, но сама процедура может быть для обследуемого человека очень неприятной и даже болезненной. Первым делом больного необходимо проконсультировать. Врач должен объяснить, как должен подготовить себя больной для данной процедуры.

Мужчина за 2 дня до проведения манипуляции должен отказаться от сексуальных контактов. Кроме того, за день до взятия мазка требуется провести тщательный туалет наружных половых органов. Делается это накануне вечером. Очень важно то, что непосредственно в утреннее время перед процедурой мыться нельзя.

Рекомендуется не ходить в туалет по-маленькому перед походом к врачу.

Пациент должен отказаться от любой медикаментозной терапии за 1-2 недели до процедуры. В противном случае результаты могут быть недостоверными. Чтобы обнаружить кокки в мазке, больному проводится болезненная процедура. Она заключается во введении в уретру специального тампона или зонда на глубину около 3 см.

Как распознать болезнь?

Первыми признаками заболевания являются жжение и зуд в мочеиспускательном канале и паховой зоне. Сухая слизистая уретры, доставляющая много неприятностей, также говорит о проблемах со здоровьем. К этим симптомам присоединяются болезненные ощущения при опорожнении мочевого пузыря.

Мужчина может почувствовать упадок сил и общую вялость. А также фиксируется повышение базальной температуры тела. При совокупности признаков необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью и пройти обследования на различные заболевания.

Симптомы наличия кокков в мазке

Если в организме мужчин присутствуют в большом количестве кокки, то признаки инфекции могут быть налицо. Кокковая инфекция органов мочеполовой системы может проявляться сухостью слизистой оболочки, зудом, жжением. При остром воспалительном процессе из мочеиспускательного канала могут быть различные выделения.

В большинстве случаев обнаружение кокков в мазке в большом количестве указывает на такие заболевания, как цистит, уретрит, простатит. При этом нужно учитывать клинические симптомы. Если лечение проводится несвоевременно, то это может привести к осложнениям. При этом признаки могут быть более тяжелыми.

Кокки в мазке у мужчин высеиваются при разнообразных заболеваниях мочеполовой сферы. У мужчины возникают различные симптомы. Кокки сопровождаются появлением следующих признаков:

  • Зуд и дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • Болевые ощущения при опорожнении пузыря;
  • Появление гноистой жидкости;
  • Краснота и отечность органов паховой зоны.

Зуд и дискомфорт появляются при поражении кокками ткани мочевыводящего канала. Омертвевший эпидермис выводится с мочой. На пораженном участке уретры возникает очаг воспаления. При прохождении жидкости по уретре, воспаление усиливается. У мужчины появляется болевое ощущение и дискомфорт.

Гонококки и энтерококки сопровождаются выделением серо-зеленой жидкости из уретры. Вещество обладает неприятным запахом. Если инфекции протекает длительное время, то к гною может примешиваться кровь. Наличие у мужчины выделений, несвойственных для организма, является поводом для незамедлительного посещения врача.

Энтерококки и стафилококки вызывают отек тканей мочеиспускательного канала и мошонки. При ощупывании отек имеет твердые и напряженные стенки, уретра не ощущается. Сильная отечность приводит к усложнению опорожнения мочевого пузыря. Больной часто посещает туалет, опорожнение пузыря полностью становится невозможным. Проблему необходимо устранять путем лечения.

Предлагаем ознакомиться  Приборы для массажа простаты – Всё об урологии

Расшифровка анализа

Мазок берут при помощи зонда или тампона, который погружается в уретру на 3 см. Процедура достаточно болезненная и после забора неприятные ощущения могут наблюдаться еще несколько часов. Это нормальная реакция, но в случае появления выделений с гноем или сильных болей необходимо незамедлительно посетить кабинет уролога.

В некоторых случаях перед забором мазка на болезнетворные микроорганизмы производиться массаж предстательной железы либо мочеиспускательного канала, который делают специальным зондом. Такого рода манипуляции должны проводиться высококвалифицированным специалистом.

Вышеуказанное обследование при необходимости дополняют бактериологическим посевом, а также ПЦР диагностикой. С их помощью выявляют венерические болезни у мужчин. Все манипуляции должны проводиться стерильными инструментами, в перчатках, так как несоблюдение правил, приведет к занесению кокков из вне.

Для получения достоверных результатов, важно правильно собрать анализ секрета предстательной железы. Большинство мужчин начинают сопротивляться, когда узнают, как происходит забор секрета предстательной железы. Для исследования секрета необходимо его получить, при этом сложно обойтись без массажа простаты.

Желательно заранее изучить информацию о том, как берут анализ секрета простаты, чтобы понимать все действия врача и не переживать. Несмотря на то, что для анализа берется жидкость, выделяемая при массаже простаты, ничего постыдного в этом нет. Врач вводит палец в задний проход, после чего начинает массировать орган, пока не начнется выделение секрета.

Никаких неприятных ощущений, а тем более боли, пациент не испытывает, сдавая анализ секрета простаты. Обычно мужчину просят занять коленно-локтевое положение или лечь на бок и прижать колени к груди, перед тем как берут сок простаты.Нередко интересует мужчин, которые уже сдавали анализ секрета простаты, как делают его при наличии воспаления.

Подготовка к анализу

https://www..com/watch?v=fqn2imEEnP4

Источник: https://infernal-cs.ru/kokki-v-sekrete-prostaty-lechenie-potn/

ЛечениеОнлайн
Добавить комментарий