Инфаркт простаты что это

Мрт малого таза в диагностике заболеваний предстательной железы

Инфаркт простаты что это

В диагностике заболеваний предстательной железы роль МРТ особенно велика. В экономически развитых странах рак простаты в структуре онкологических заболеваний занимает одно из первых мест, поэтому интерес к методикам его раннего выявления особенно велик. 

МРТ метод чаще всего используется для выявления и дифференциальной диагностики рака простаты, а также для диагностики других заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков.

Рассмотрим некоторые заболевания предстательной железы и семенных пузырьков, выявляемые при МРТ исследовании малого таза:

1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Это аденоматозное увеличение переходной зоны предстательной железы. Как правило встречается у мужчин старше 50 лет, наиболее часто прогрессирует с течением времени. Клинически проявляется дизурическими явлениями, ослаблением струи мочи, хронической задержкой мочи. 

Редко является причиной развития рака простаты. 

а) Т2-tra                                                 б) Т2-sag Хорошо визуализируется зональная анатомия простаты, выраженная гиперплазия переходной зоны неоднородной структуры, компрессия периферической зоны на этом фоне.  Переходная зона вдается в просвет мочевого пузыря (б).

2. Рак предстательной железы

Аденокарцинома – наиболее частая злокачественная опухоль простаты, возникающая обычно в периферической зоне. У мужчин это самая распространенная злокачественная опухоль.

 
Клинически на протяжении длительного времени характерно бессимптомное течение; пальпаторно, как правило, определяются только крупные, периферически расположенные опухоли. Задержка мочи, инфравезикальная обструкция – поздние осложнения аденокарциномы.

Ухудшение общего состояния у пациентов возникает при  метастатическом РПЖ.

Частота встречаемости увеличивается с возрастом. Скрининг, включающий определение уровня PSA и пальцевое ректальное исследование предстательной железы необходимо начинать с 50 лет.

а) Т2-аксиальное изображение         б) Т2-корональное изображение.

Муж., 62 лет. Верифицированный рак простаты. В заднее-латеральных отделах периферической зоны левой доли железы (на границе центральной и апикальной частей простаты) визуализируется участок патологически пониженного МР-сигнала. Целостной капсулы железы сохранена (стадия Т2а).

Т2-ВИ, аксиальная плоскость. Са (саncer)-мелкий очаг патологически пониженного МР-сигнала. 

Т2-аксиальная плоскость.

Определяется участок патологически пониженного МР-сигнала в периферической зоне левой доли простаты (центральная часть железы). При этом визуализируется нарушение целостности капсулы предстательной железы (Т3а стадия).

а)Т2-cor                                         б)Т2-tra                                   в) Т1FS din+С

Определяется больших размеров опухоль правой доли предстательной железы с инвазией ее капсулы, распространением на парапростатическую клетчатку (стрелки). При внутривенном динамическом контрастировании (в) в артериальную фазу определяется выраженное, диффузно неоднородное усиление ткани опухоли.

а) Т2-аксиальное изображение       б) Т2-корональное изображение

Определяется опухоль левой доли предстательное железы с признаками распространение на основание левого семенного пузырька (стрелки, б).

                    

3. Острый простатит.

Острый простатит представляет собой острый воспалительный процесс в предстательной железе, характеризующийся признаками общей интоксикации, болями в промежности и паховой области, а также болезненными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря и частыми позывами к мочеиспусканию (особенно в ночное время). Болевой синдром ведет к затруднению мочеиспускания, иногда до острой задержки мочи. 

В отдельных случаях возможны беловатые или бесцветные гнойные выделения из уретры. 

а)                                                             б)

Муж., 45 лет. Острый простатит. На представленных томограммах в Т2-ВИ аксиальная плоскость (а) и Т2 с жироподавлением в корональной плоскости определяется увеличение в объеме периферической зоны, ее отечность.

4. Абсцесс простаты

Причиной формирования абсцесса предстательной железы являются патогенные бактерии, вызвавшие развитие простатита, а в случае гематогенного абсцесса – бактерии, способствовавшие развитию основного очага инфекции в организме.

Выделяют следующие формы абсцесса предстательной железы:

  • Первичная – при наличии инфекционного процесса за пределами мочеполовой системы;
  • Вторичная – в виде осложнения простатита.

Для абсцесса предстательной железы характерны все симптомы простатита, но в большей степени выраженности. Общее состояние тяжелое, температура высокая с ознобом,  тахикардия, обильное потоотделение. Характерна резкая, пульсирующая, односторонняя (т.к.

абсцесс чаще поражает изолированно одну из сторон органа), иррадиирующая в прямую кишку боль. Болевой синдром приводит к затруднению дефекации и мочеиспускания, в том числе острой задержке мочи.

В случае прорыва абсцесса отмечается помутнение мочи, либо наличие гноя в кале.

а) Т2-tra                                     б) T1-tra+С                              в)DW

На Т2-аксиальном изображении (а) определятся неправильно округлой формы очаг повышенной интенсивности МР-сигнала в центральной зоне левой доли предстательной железы.

При внутривенном контрастировании (б) отмечается периферическое усиление данного очага (капсулы), с неконтрастирующимися центральными отделами.

На диффузионно-взвешенном изображении определяются признаки ограничения диффузии от данного полостного образования (абсцесс).   

5. Агенезия семенного пузырька

Рис. 35. Мужчина, 31 год с бесплодием. На Т2-аксиальном изображении определяется отсутствие левого семенного пузырька при наличии левого семявыносящего протока (стрелки).
    

6. Аутосомно-доминантный поликистоз почек и семенных пузырьков

Наличие кист в семенных пузырьках при аутосомно-доминантном поликистозе почек имеет большую клиническую значимость. При УЗИ данная патология может быть ошибочно интерпретирована как кисты простаты. 

Клиническая картина поликистоза может включать в себя гемоспермию.

Рис. 41.                                            а)                                                             б)

На представленных Т2-ВИ с жироподавлением определяются билатеральные кисты семенных пузырьков (а, аксиальная плоскость) и увеличение почек за счет множественных кист (б, фронтальная плоскость).

Рис. 37. а)Т1-tra FS                   б) Т2-tra                                   в) T1-tra+контраст 

Мужчина, 31 год. Гематурия. Определяется полостное включение неправильно овальной формы в проекции левого семенного пузырька, имеющее сигнальные характеристики отличные от жидкости (гиперинтенсивный МР-сигнал в Т1-ВИ, а – признак кровоизлияния). При внутривенном контрастировании (с) не отмечается периферического усиления, что говорит об отсутствии инфицирования кисты.

7.  Нагноившаяся киста левого семенного пузырька

Рис. 38 а) Т1-tra+С                                б) Т1-cor+С

Мужчина, 78 лет. В проекции левого семенного пузырька определяется кистозное включение не бугристыми контурами и признаками периферического контрастирования капсулы (нагноившаяся киста-абсцесс).

8. Киста Мюллерова протока

Киста Мюллерова протока чаще встречается у мальчков с гипоспадией и у интерсексуалов. Размеры значительно варьируют. Клинически зачастую никак себя не проявляют, но в некоторых случаях могут возникать неприятные ощущения в промежности, дизурия, гематурия, задержка мочи, инфекции мочевых путей, эпидидимит, олигоспермия. 

Рис. 38. Мужчина, 72 лет с раком простаты. Больших размеров киста Мюллерова протока. Видно жидкостное включение между прямой кишкой и простатой по средней линии. Для такой кисты типична локализация по средней линии, что позволяет дифференцировать ее от кисты семенных пузырьков.
 

9.  Везикулит

Везикулит – это воспаление семенных пузырьков. Клинически характерно появление болей над лобком и в промежности, которые отдают в поясницу, пах или крестец. Боли усиливаются при дефекации и позывах на мочеиспускание.

При дефекации бывает также выделение из уретры слизистого содержимого, иногда с прожилками крови – это секрет пузырьков. Кроме того, при везикулите становится болезненной эякуляция и в сперме появляются следы крови. Наблюдается расстройство эрекции.

Страдает и общее состояние: характерны слабость, головная боль, повышенная утомляемость и температура. Часто обостряются и сопутствующие симптомы простатита. 

Рис. 40   а)Т2-tra                                      б) Т1-tra +контраст

Мужчина, 34 лет с гематоспермией. Преконтрастные Т2-ВИ (а) и постконтрастные Т1-ВИ изображения (б) в аксиальной плоскости демонстрируют диффузное утолщение стенок семенных пузырьков, неоднородность их внутренней структуры.

Источник: https://www.mrtexpert.ru/articles/223

Предстательная железа – патологическая анатомия

Инфаркт простаты что это

Большая медицинская энциклопедия

Простата – анатомия

При морфологическом исследовании необходимо учитывать, что строение предстательной железы зависит от возраста и связано с уровнем половых гормонов в организме.

У молодых мужчин эпителий простатических железок высокий, ядра в клетках располагаются базально, цитоплазма светлая, содержит липиды, нейтральные и кислые гликозоаминогликаны, кислую фосфатазу.

С возрастом при падении уровня андрогенов (как и при введении эстрогенов) эпителиальные клетки уплощаются, цитоплазма их вакуолизируется, ядра располагаются в центре клетки. Происходит пролиферация резервных клеток и эпителий приобретает сходство с многослойным плоским. Отмечается прямая зависимость между длительностью эстрогении и степенью метаплазии.

Дистрофические процессы развиваются как при заболеваниях самой железы (атрофия, простатиты, опухоли), так и при общих заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, ведущих к истощению организма.

При дистрофии клетки простатических железок увеличиваются в размерах, ядра их сморщиваются, цитоплазма становится мутной, мелкозернистой (зернистая дистрофия), в ней появляются грубые эозинофильные зернышки – гиалиново-капельная дистрофия.

При скоплении в цитоплазме многочисленных капелек жира она становится светлой и пенистой – жировая дистрофия. Гиалиново-капельная дистрофия ведет к возникновению амилоидных телец.

В условиях гипоксии, при аллергических реакциях, простатитах в строме железы возможна жировая дистрофия мышечных волокон, деструкция коллагеновых волокон и эластических мембран.

В стенках кровеносных сосудов отмечаются гиалиноз и плазматическое пропитывание, например при гипертензии, отложение амилоидных масс (при общем амилоидозе). Изредка амилоидные массы откладываются и в строме простаты.

Поражение сосудов железы приводит к атрофии, склерозу, иногда сопровождается развитием инфаркта. При минеральной дистрофии отмечается образование камней в простате.

Атрофия характеризуется уменьшением размеров и веса простаты. Различают физиологическую (старческую, инволюционную) и патологическую атрофию. Физиологическая атрофия наблюдается в возрасте старше 60 лет и рассматривается как проявление мужского климакса.

Патологическая атрофия возникает в более молодом возрасте. В основе её лежит резкое снижение уровня андрогенов в связи с кастрацией, воздействием ионизирующего излучения, введением эстрогенов, недостаточностью кровоснабжения железы и др.

Атрофия может возникнуть также при сдавлении предстательной железы опухолью.

Нетяжёлые формы атрофии при ликвидации её причины могут претерпевать обратное развитие. При микроскопическом исследовании отмечается редукция и кистозное расширение простатических желез. Эпителий уплощается, иногда полностью исчезает.

В просвете простатических железок и проточках видны спущенные клетки, многочисленные амилоидные тельца, частью обызвествленные. По периферии крупных кист простатические железки сдавливаются. В строме нарастают склероз, гиалиноз, атрофия мышечных пучков.

Нередко отмечается пролиферация эпителия части простатических желез.

Истинная гипертрофия простаты практически не встречается. Использование термина «гипертрофия» при увеличении простаты в пожилом возрасте нельзя считать правильным, т. к. оно обусловлено аденомой предстательной железы.

Хроническая гиперемия предстательной железы возникает главным образом при половых излишествах и извращениях, стрессе, злоупотреблении алкоголем и никотином, а также при нарушении венозного оттока из малого таза при малоподвижном образе жизни, геморрое, трещинах заднего прохода, парапроктитах. При этом простата увеличена в размерах, похожей на тесто консистенции.

При микроскопическом исследовании в ней определяется резкое расширение вен, стаз в капиллярах, периваскулярный или диффузный отёк. Простатические желёзки кистозно расширены, эпителий их слущен. Иногда происходит гиперплазия отдельных групп простатических желез. В строме возникают очаговые кровоизлияния, видны скопления гемосидерофагов, круглоклеточные инфильтраты.

Часто присоединяется простатит.

Инфаркт предстательной железы встречается главным образом в старческом возрасте, особенно при наличии аденомы. Причиной инфаркта являются тромбоз, эмболия ветвей внутренней подвздошной артерии при её атеросклерозе, сердечной недостаточности, эритремии, сепсисе, коллапсе, а также нарушение венозного оттока.

Инфаркты могут быть единичными или множественными, диаметр их обычно не превышает 2,5 см. Макроскопически имеет вид очага желтовато-серого цвета. Гистологически характеризуется очагами коагуляционного некроза на фоне перифокальных кровоизлияний, отека стромы, лейкоцитарной инфильтрации или разрастаний грануляционной ткани.

При организации инфаркта наступает склероз железы, при инфицировании инфаркта возможно образование абсцесса.

Помимо инфаркта, описаны некрозы простаты при лечении антикоагулянтами, при лекарственной болезни, иммунных и аллергических реакциях, токсических воздействиях.

Воспалительные процессы встречаются часто в простате и носят характер острого и хронического простатита.

Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»

Источник: http://www.dermatolog4you.ru/stat/bme/p/prostata/patanatomija.html

ЛечениеОнлайн
Добавить комментарий