Рак простаты не операбелен

iHerb

Рак простаты не операбелен

Операбельная стадия развития рака — опухоль ограничена предстательной железой — Т2

Если рак предстательной железы выявлен во время ректального обследования (в отличие от предыдущей стадии), которое, однако, не подтвердило распространения опухоли на соседние органы и ткани, то считается, что это стадия Т2. Опухоль при этом может иметь самые разные размеры — от крошечного, менее горошины, узелка до полного поражения всех тканей предстательной железы. В зависимости от этого определяют степень распространенности:

Т2. Опухоль ограничена предстательной железой.

Т2а. Опухоль занимает не более половины одной доли.

T2b. Опухоль занимает более половины одной доли.

Т2с. Опухоль локализуется в обеих долях.

Для подтверждения диагноза делается биопсия подозрительных участков тканей. Клинически эта стадия может проявляться нарушением мочеиспускания разной степени выраженности, но остаточной мочи чаще всего не бывает.

Если злокачественное поражение ограничивается только предстательной железой, то все дальнейшие действия врачей бывают направлены на полное искоренение болезни.

Чаще всего прибегают к следующим методам лечения: радикальная операция, лучевая терапия или радиоизотопная имплантационная терапия.

При решении вопроса о выборе метода лечения (операции) учитывается общее состояние больного и возраст.

Поскольку речь идет о большой операции, а раковая опухоль в запущенных стадиях чаще всего растет медленно, пожилым людям операция обычно не производится.

Мужчинам с высокой степенью риска (плохое общее состояние, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д.) рекомендуется облучение. Неоспоримо, конечно, что при радикальной операции шансы на выздоровление выше, чем при облучении.

Известно, что 5–20 % пациентов со стадией ТЫ и 30 % — Т1Ь уже имеют очаги опухоли в лимфатических узлах. Если это выявляется во время простатовезикулоэктомии, необходимо удалить эти лимфоузлы вместе с простатой и семенными пузырьками и провести в заключение гормонокорригирующую терапию.

Поскольку мужские половые гормоны способствуют росту раковой опухоли и исходя из того, что могут быть маленькие очаги ее вне удаленных лимфоузлов, необходимо провести тестостеронисключающее лечение — операцию (субкапсулярную орхиэктомию, то есть кастрацию) или медикаментозную терапию.

Естественно, больному необходимо все объяснить до операции, чтобы иметь его согласие на оперативное удаление яичек, если для этого появятся показания.

Необходима она и тогда, когда во время операции выясняется, что опухоль уже перешагнула границы простаты и семенных пузырьков или ее стадия более высокая, чем предполагалось до операции.

В случае имеющихся у больного противопоказаний к выполнению радикальной операции ему проводится курс лучевой терапии. В этой стадии при выполнении полного объема лечебных мероприятий прогноз вполне благоприятен.

Запущенная стадия — опухоль прорастает за пределы капсулы предстательной железы — Т3

Т3a. Экстракапсулярное распространение опухоли.

Т3Ь. Экстракапсулярное распространение с инвазией семенных пузырьков.

Этот этап заболевания характеризуется распространением опухоли на семенной пузырек, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал и, нередко, соседние лимфатические узлы. Эту стадию развития рака можно определить и с помощью компьютерной томографии, позволяющей выявлять опухоли размером более 2 см.

Известно, что у более чем 50 % больных раком предстательной железы на этой стадии имеются раковые клетки в соседних лимфоузлах, и поэтому в 75 % существует риск возникновения метастазов в течение 5 лет.

Выражены и клинические симптомы. Больного беспокоит постоянное учащенное мочеиспускание, уменьшение отделяемой мочи, увеличение количества остаточной мочи, застой ее в мочевом пузыре и почках.

Позже появляются боли внизу живота, в моче и сперме — кровь, акт дефекации становится болезненным.

Предстательная железа при исследовании через прямую кишку плотная, увеличенная, деформированная, каменистой консистенции.

Часто пытаются лечить опухоль, считая, что она развивается только в пределах предстательной железы — стадия Т2, и предлагают радикальный метод — хирургическое удаление органа.

Позднее (во время операции) выясняется, что рак успел метастазировать в другие органы и ткани (то есть фактически перешел в стадию Т3).

А тактика на этой стадии развития новообразования уже другая, и пациенту предлагается курс лучевой или гормональной терапии.

Page 3

Стадия развития рака предстательной железы с метастазами — опухоль фиксирована или прорастает в соседние органы — Т4

В запущенных стадиях рак простаты дает метастазы относительно рано. Они распространяются по лимфатическим и кровеносным путям.

Если раковые клетки обнаруживаются в лимфатических узлах, то считается, что это стадия Т4N+, а при обнаружении их за пределами тазовых лимфатических узлов, в костной ткани, — Т4M+.

Более подробную характеристику распространения метастазов в данном случае приводить нет необходимости, так как она носит рабочий характер.

К сожалению, у многих пациентов рак предстательной железы находится именно на такой поздней стадии. Чаще всего метастазы рака предстательной железы появляются в поясничном отделе позвоночника, затем в костях таза и ребрах.

Боли в пояснице, нередко являющиеся первым проявлением заболевания, принимаются очень часто за ишиас. В таких случаях самолечение ведет только к прогрессированию заболевания.

Совсем будет нелишне мужчинам за 60 лет при появлении таких симптомов сделать рентген нижнего отдела позвоночника и костей таза.

В терминальной стадии заболевания возможно резкое затруднение мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи. Наличие остаточной мочи и застойных явлений в мочевых путях приводит к развитию вторичной инфекции и почечной недостаточности. И хотя радикальное лечение не показано, может возникнуть необходимость отведения мочи. Смертность в этой группе высокая.

В 80 % случаев злокачественные опухоли простаты являются гормонозависимыми, и, как известно, их рост ускоряется под действием мужского полового гормона тестостерона.

Естественно, что удаление яичек — основного источника секреции этого гормона — может привести к значительному улучшению состояния больного раком.

Практически такого же эффекта можно достигнуть после приема внутрь женского полового гормона или в результате воздействия на гипофиз лекарственного вещества, которое подавляет образование тестостерона. Назначают и препараты, блокирующие выделение тестостерона в надпочечниках.

Гормональные препараты не приводят к улучшению состояния больных раком предстательной железы примерно в 20 % случаев, когда рак является гормононезависимым.

Page 4

Лечение рака предстательной железы во многом зависит от стадии заболевания. Если опухоль ограниченная, необходимо лишь местное лечение. При наличии далеко зашедшей стадии с метастазами в лимфатические узлы и отдаленные ткани разрабатывается широкая программа лечения.

Выбор метода лечения зависит не только от стадии заболевания. Важен возраст пациента. Под этим следует понимать не количество лет, а физическое состояние пациента (биологический возраст).

Учитываются и другие факторы: наличие сопутствующих заболеваний, психологическая настроенность на успех пациента и родственников, меры по повышению защитных сил организма и использование всех традиционных и нетрадиционных возможностей влияния на клетки злокачественной опухоли.

Кроме того, обращают внимание на агрессивность раковой опухоли (существует определенная градация злокачественных клеток в зависимости от их дифференциации).

В идеальном случае мужчина избавляется от опухоли. Если же из-за наличия метастазов это невозможно, тогда назначается паллиативное лечение, облегчающее состояние больного.

Следует еще раз напомнить: чем раньше выявляется раковая опухоль, тем лучше шансы для излечения. В любом случае не должно быть отчаяния и безропотного смирения, ибо имеется немало методов успешного лечения. Какой метод выбрать на той или иной стадии заболевания, решать, конечно, врачу-специалисту. Но последнее слово всегда остается за пациентом.

Итак, только в редких случаях (стадия Т1а) возможно регулярное наблюдение за больным без применения специальных методов лечения. Последнее подразумевает регулярное определение ПСА, выполнение ректального исследования и биопсии при подозрении на прогрессирование заболевания.

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/654919749/121

Неоперабельный рак предстательной железы

Рак простаты не операбелен

Чаще всего такой диагноз как неоперабельный рак предстательной железы ставится, когда болезнь запущена и имеет последнюю, четвертую степень, развития. В этой степени наблюдаются значительные метастазы в разные органы и сильные боли.

В странах, с плохо развитой диагностикой этого заболевания рак простаты на четвертой степени диагностируется в половине случаев. Эта ситуация характерна для бывших стран СССР. В странах с развитой соответствующей системой, к примеру, в Японии и США, Евросоюзе, четвертая степень диагностируется у трети больных.

Что касается метастазирования костей. то оно происходит на 5-6 год после ранней стадии развития рака простаты. При таких метастазах операция уже, в подавляющем большинстве случаев, невозможна. Поэтому врачи назначают терапию гормонами.

Гормонально-резистентная стадия развивается на протяжении одного-двух лет. Это в ситуации, когда новообразования перестают реагировать на поступающие гормоны или же полное отсутствие тестостерона на рост раковых клеток уже не влияет.

При раке простаты четвертой степени пациенты живут в среднем 6-7 лет. как показывает статистика. За точку отсчета берется начало гормонального лечения. Когда развивается устойчивость рака к гормонам, то на фоне общего симптоматического лечения пациент проживет еще от трех до пяти лет.

Это важно! Если рак предстательной железы является неоперабельным, это не значит, что стоит запускать болезнь. При отсутствии лечения продолжительность жизни значительно сократиться. Правильное и своевременное вмешательство врачей способствует улучшению качества и увеличению продолжительности жизни.

Если лечения нет, то продолжительность жизни сократится от средней прогнозируемой продолжительности в два раза.

На выбор метода лечения влияет стадия рака

Полностью вылечиться от рака предстательной железы можно на начальной стадии болезни. Чаще всего для этого назначается проведения соответствующей операции. Если рак находится на четвертой стадии, то операция уже невозможна и прогноз будет не самым благоприятным. Но можно сдерживать прогрессирование рака и значительно повысить качество жизни пациента, снять сильные боли.

Конкретный метод лечения неоперабельного рака предстательной железы медик выбирает в зависимости от стадии болезни и возраста пациента, от того, есть ли какие-то хронические заболевания, насколько велики риски развития разного рода осложнений.

Из не операционных эффективных методов лечения рака предстательной железы можно выделить следующие:

  1. Лучевая терапия. Под воздействием радиоактивного излучения можно разрушить злокачественную ткань. Этим методом можно пользоваться на четвертой стадии рака, когда болезнь дала сильные метастазы и операция для лечения противопоказана.
  2. Гормональная терапия также назначается на последней стадии рака предстательной железы, когда не только операция, но и другие методы воздействия уже противопоказана. Гормональная терапия имеет много вариантов, но все лечение направлено на то, чтобы подавить синтез тестостерона в организме и предотвратить воздействие этого мужского гормона на ткани. Вылечить пациента с помощью этого метода нельзя, но это важный этап комплексной терапии.
  3. Брахитерапия относится к разновидностям лучевой терапии при раке простаты. Излучатели при проведении лечения таким методом имплантируются в саму опухоль. В итоге она облучается изнутри, что сильно снижает возникновение различных побочных эффектов. При таком методе облучения достигается самая эффективная радиоактивная нагрузка на больной орган.
  4. Криотерапия. Лечение проводится под воздействием высоких температур. Метод довольно популярный для помощи пациентам на четвертой стадии рака предстательной железы и активно используется наряду с лучевой терапией.
  5. Химиотерапия. Назначается в ситуации, когда гормоны не дают результатов, опухоль не перестает расти. Часто химиотерапия назначается для лечения метастаз. Метастазы при раке предстательной железы наиболее распространенны в костях и печени, легких.

При раке простаты на самой первой стадии есть 100% пятилетняя выживаемость. Что касается рака железы на четвертой степени, то прогнозы куда менее оптимистичными. Правильно поставленный диагноз поможет врачу подобрать соответствующий и наиболее эффективный курс лечения. Полностью излечить пациента с четвертой стадией рака простаты современная медицина пока не в силе.

Продолжительность жизни при неоперабельной раке предстательной железы будет зависеть от правильного назначенного курса лечения. Важно остановить развитие метастаз.

Врачи ставят пациентам с четвертым раком простаты, если он впервые диагностирован на таком этапе, планку в три года жизни. При благоприятных обстоятельствах доктора добавляют пациенту еще два года.

Но бывали случаи, когда с четвертой стадией жили до восьми и даже десяти лет.

Источник: http://therapycancer.ru/novosti/rak/5266-neoperabelnyj-rak-predstatelnoj-zhelezy

ЛечениеОнлайн
Добавить комментарий