Заключение уролога для эко

Заключения специалистов уролога, генетика перед ЭКО

Заключение уролога для эко

Прежде чем вступать в протокол экстракорпорального оплодотворения, есть перечень необходимых обследований(пайпель биопсия перед эко), которые должна пройти каждая семейная пара.

Для начала потенциальные родители приходят в клинику и направляются на консультацию к врачу-репродуктологу.

Вместе с ним пара обсуждает план дальнейшего обследования, обязательные консультации профильных специалистов, которые должны дать свои заключения на счет состояния здоровья как женщины, так и мужчины, нюансы проведения протокола экстракорпорального оплодотворения.

Список всех клинико-лабораторных, функциональных методов диагностики, а так же консультаций узких специалистов является документально заверенным и входит в состав приказа МЗ РФ от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования ВРТ, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Ведь очень важно перед проведением такой ответственной манипуляции, как протокол экстракорпорального оплодотворения, знать состояние всех органов и систем, как у женщины, так и у мужчины, чтобы избежать возможных осложнений.

А при выявлении каких-либо отклонений, вовремя провести их коррекция и без опасений вступать в протокол

Каких специалистов пара должна будет посетить для получения разрешения на применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)?

Обязательные иследования

Обязательными при проведении полного комплекса обследований являются:

  • врач – терапевт;
  • эндокринолог;
  • маммолог должен проконсультировать женщину с наличием результатов таких обследований, как УЗИ молочных желез для женщин до 35летнего возраста. Если женщине относиться к более старшей возрастной группе, то вместо ультразвукового исследования она должна иметь на руках результаты маммографии.
  • если же установлен мужской фактор бесплодия, то потенциальный отец должен в обязательном порядке проконсультироваться у уролога-андролога.

Дополнительно могут быть назначены консультации у следующих докторов:

Терапевт

Для того. Чтобы идти на прием к врачу-терапевту, необходимо получить хотя бы минимум обследований, таких как результаты общего анализа крови, коагулограммы, биохимического анализа крови, а так же общего анализа мочи. Из методов функциональной диагностики терапевту понадобятся результаты электрокардиограммы для оценки работы сердца.

Врач проведет сбор анамнеза, то есть опросит женщину: чем она болела ранее, имеются ли какие-то соматические патологии в анамнезе, проведет общий осмотр, измеряет давление, пульс, проведет аускультацию легких, сердца. Проведет анализ данных, полученных в результате клинико-лабораторных обследований.

Если ни по каким пунктам у врача не возникнет замечаний, то терапевт даст свое заключение о состоянии здоровья женщины и возможности для ее организма проводить протокол ЭКО, а также вынашивать беременность.

Если же, все-таки, врач найдет какие-либо отклонения в показателях, то обязательно направит женщину на консультацию к смешным узким специалистам, а так же дальнейшее дообследования для постановки окончательного диагноза и решения вопроса о возможности применения методик ВРТ.

Заключение эндокринолога для ЭКО

Этот специалист как никто другой является одним из профильных врачей для применения экстракорпорального оплодотворения. Так как все манипуляции по стимуляции овуляции проводятся с органами эндокринной системы, секретирующими гормоны.

Приходить к врачу нужно так же с предварительно взятыми обследованиями, такими как анализ крови на уровень гормонов, а так же результатами ультразвуковой диагностики щитовидной железы.

Если же в анамнезе уже имелись эндокринологические патологии, то выясняется их стадия, степень поражения органа, корригируется лечебная тактика, касаемо этой патологии. Главным является оценка состояния женщины, а так же решение вопроса о возможности вынашивать беременность.

Если выявленная патология является впервые диагностированной, тогда, при необходимости, назначаются дополнительные обследования, назначается корригирующая терапия и врач – эндокринолог дает заключении возможности применения ЭКО с конкретным диагнозом и лечебной терапией, направленной на коррекцию нозологической формы.

Не все эндокринологические патологии, а именно, стадии заболеваний позволяют проведение гормональной стимуляции, а уж тем более вынашивание беременности.

Маммолог

Обследовать скрупулезно молочную железу – самая основная задача врача-маммолога, ведь очень важно, вступая в протокол экстракорпорального оплодотворения, не иметь никаких проблем с грудью.

Это объясняется тем, что протокол подразумевает под собой проведение гормональной стимуляции овуляции, которая, при наличии патологических процессов – новообразования молочных желез, может нанести значительный вред всему организму женщины.

Молочная железа – это довольно чувствительный орган к гормональным воздействиям.

Поэтому основная задача маммолога – это исключить патологические состояния молочной железы, а если все-таки они были выявлены, то обязательно принять меры по их элиминации или дальнейшему обследованию с целью уточнения диагноза и исключения онкологической патологии. Крайне важно получить достоверную информацию, что бы избежать печальных последствий протокола.

Заключение уролога для эко либо андролога – это один из основных пунктов обследования пары.

Андролог – это узкопрофильный специалист, который занимается вопросами мужской репродуктивной системы, ее анатомии, физиологии и патологическими изменениями, которые могут затрагивать ее. Это новая модифицированная специальность, которая находится на стыке нескольких специализаций, таких как урология, биология, физиология, генетика. Особое внимание уделяется качеству спермы мужчины: ее количественному и качественному составу, наличием или отсутствием в ней сперматозоидов, их анатомо-функциональным особенностям, активности, подвижности – всем нюансам, которые каким-либо образом могут повлиять на процесс оплодотворения. При наличии каких-либо патологий врач-андролог выносит свое заключение о том, каким образом можно осуществить оплодотворение в конкретном случае, например при диагностике азооспермии, получение спермы методом мастурбации никакого эффекта по получению сперматозоидов не принесет. В этом случае понадобится применение методик TESA или MESA. При наличии воспалительного процесса органов мужской репродуктивной системы врач назначит грамотное лечение. Это основной специалист, консультация которого так необходима для коррекции патологических состояний, связанный с мужской половой системой.

К тому же, заключение уролога для ЭКО по ОМС имеет важное значение, если установлен мужской фактор бесплодия. Подав заявку на сайт, семейная пара с таковым диагнозом может участвовать в программе бесплатного протокола экстракорпорального оплодотворения за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Психолог

Иногда, применение вспомогательных репродуктивных технологий начинается не с введения серьёзных гормональных препаратов, а с посещения психолога.

Сами попытки зачать ребенка естественным путем, череда неудач, особенно на фоне ежемесячно увеличивающегося количества беременных подруг, не могут не затрагивать психологическую сферу женщины.

Особенно травматичным фактором является установка самого диагноза бесплодия, который для многих людей звучит как приговор, при их некомпетентности в сфере репродуктологии, которая семимильными шагами продвигается в ногу с техническим прогрессом.

А роль психо-эмоционального фактора гормональных дисфункциях, а так же в возникновении повышенного тонуса матки – это давно доказанный факт. Поэтому, не устранив психологический фактор, нельзя начинать протокол ЭКО.

Заключение генетика для ЭКО

Так же один из основных специалистов, которые должны быть пройдены перед протоколом экстракорпорального оплодотворения при наличии показаний.

Какими же они должны быть:

  • консультацию генетика должна пройти каждая пара, чей возраст превышает 35 лет;
  • отягощенный семейный анамнез хотя бы у одного из супругов – это является показанием к консультации генетика;
  • рождение ребенка с какой-либо генетической патологией;
  • установленный диагноз привычного невынашивания – два и более случая самопроизвольного аборта в анамнезе.

Генетики рассчитывают риски рождения у данной семейной пары ребёнка с генетическими аномалиями. Если эти риски довольно высокие, то стоит задуматься о проведении предимплантационной генетической диагностики.

Этот метод диагностики не входит в базовый протокол экстракорпорального оплодотворения, что накладывает дополнительные финансовые затраты в семье, однако, на кону жизнь ребенка, поэтому в случаях высокого риска генетических аномалий стоит все-таки приложить все усилия и провести данный вид обследования.

В случае наличия у женщин каких-либо других экстрагенитальных патологий, могут понадобиться консультации следующих специалистов:

Невролог

Если при сборе анамнеза пациентка отмечает наличие ранее каких-либо неврологических патологий, то ее ждет обязательная консультация невролога.

Если этого требует ситуация, то женщине будет назначен комплекс дополнительных диагностических манипуляций как электроэнцефалограмма, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие виды обследований, в зависимости от мнения узкого специалиста.

Онколог

Если при сборе анамнестических данных врач-репродуктолог устанавливает факт наличия в анамнезе любой онкологической патологии, то женщина обязана будет пройти консультацию врача-онколога для получения заключения, в котором врач должен указать, может ли женщина совершать гормональную стимуляцию овуляции и возможно ли вынашивать беременность такой пациентке. Без такого заключения врачи не возьмутся за выполнение протокола ЭКО.

К таким узким специалистам относятся так же иммунологи, кардиологи, гематологи, ревматологи, сосудистые хирурги и многие другие доктора, которые, при наличии показаний, должны дать свое заключении о состоянии здоровья женщины и возможности вынашивания беременности. От этих консультаций зависит жизнь, как женщины, так и вынашиваемого ребенка, поэтому не стоит пренебрегать мнениями специалистов, а наоборот, скрупулезно выполнять их рекомендации и следовать их советам.

ЭКО – это комплекс последовательных мероприятий, применение которых должно быть обоснованным, взвешенным и идти только на пользу, как женщине, так и ее долгожданной крохе. Будьте счастливы!

Источник: https://registr-eco.ru/temyi/chto-takoe-eco-ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie/pokazaniya-i-protivopokazaniya/zaklyucheniya-speczialistov-urologa-genetika-pered-eko.html

Планирование беременности с позиции уролога (андролога)

Заключение уролога для эко

В данной статье хотелось бы упомянуть об азбучных истинах, о которых, к сожалению, часто забывают. Также хотелось бы развеять некоторые мифы и заблуждения, которые присутствуют в неисчислимом количестве.

Итак, что такое бесплодие? Бесплодие, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) это невозможность зачать ребенка в течение 1 года при условии наличия регулярной половой жизни без контрацепции. Еще совсем недавно на сайте ВОЗ определение содержало срок  более либеральный  – целых 2 года.

Регулярная половая жизнь подразумевает наличие половых контактов, которые заканчиваются эякуляцией во влагалище с частотой 1 раз в 2 дня (через день) в середине менструального цикла.

Большинство беременностей происходят при половых контактах перед овуляцией (созреванием яйцеклетки у женщины). Сперматозоиды, попадая в канал шейки матки постепенно выделяются в полость матки, сохраняя свою подвижность двое суток.

Этим и обусловливается целесообразность жить половой жизнью через день, начиная  за  ~5 дней до предполагаемой овуляции и немного после.

Таким образом удается перекрыть весь период и обеспечить максимальные шансы на зачатие. При таком подходе необязательно использование тестов на овуляцию, чтобы угадывать точный день и быть к нему привязанным.

Опытным путем выяснилось, что ежедневные половые контакты не приводят к повышению (или снижению) шансов зачать ребенка. Более частые половые контакты не желательны, поскольку за столь короткие промежутки времени сперматозоиды не успевают восстанавливаться.

  Половые контакты 1 раз в 3 дня и реже снижают шансы на зачатие, т.к. за этот промежуток времени сперматозоиды успевают обездвижиться в полости матки женщины.

При условии, что все выполнено правильно, шансы зачать ребенка за один менструальный цикл составят у здоровых людей около 15-20%. За 1 год около 85% пар удастся зачать ребенка, половина из оставшихся преуспеет в этом в течение 2ого года совместной жизни.

Нужно отметить, что специфические позы, которые иногда пытаются принимать женщины после полового акта, не помогают зачать ребенка.

Использование смазок, лубрикантов в подавляющем большинстве случаев мешают процессу зачатия путем снижения подвижности сперматозоидов, а также увеличения повреждения (фрагментации) молекулы ДНК сперматозоидов.

Идеального лубриканта до сих пор не придумали, однако, некоторые субстанции несперматотоксичны и могут использоваться в минимально необходимом количестве (яичный белок, сафлороваое масло, оливковое масло), также на рынке присутствуют некоторые коммерчески производимые несперматотоксичные лубриканты (Pre-Ceed).

К сожалению, в последнее время маркетологи продвигают некоторые средства (смазки), которые якобы помогают зачать ребенка. На сегодняшний день ни один из подобных препаратов не имеет научных доказательств эффективности и безопасности надлежащего качества.

Шансы зачать ребенка могут быть снижены у курильщиков, лиц употребляющих наркотики, алкоголь в средних и высоких дозах, а также некоторые лекарственные препараты (кальциевые блокаторы, аллопуринол, сульфасалазин, анаболические стероиды, статины и др.).

Если Вы планируете беременность и принимаете какие-либо препараты, то посоветуйтесь со своим доктором о безопасности их приема.

Регулярный прием горячих ванн, посещение парилки иногда сопряжен с возникновением отклонений в параметрах сперматозоидов и снижением вероятности зачать ребенка.

В понятие планирование беременности также входит обследование половых партнеров на инфекции передающиеся половым путем. Учитывая, что чувствительность подобных тестов составляет не 100%, то такое обследование проходят оба партнера, т.к. по чужим анализам о своем здоровье не судят.

Обследование мужчины при бесплодии

Бесплодие, по определению ВОЗ это отсутствие зачатия ребенка в течение 1 года при условии наличия регулярной половой жизни без контрацепции.

Что же делать, если беременность не наступает в отведенные сроки?

Краеугольным камнем обследования мужчины является выполнение специального исследования эякулята, которое называется спермограмма, а также  МАР тест, который сдается по показаниям.

Образец собирают, выполняя определенные условия: воздержание 2-7 дней, избегают посещения парилки, алкогольных эксцессов накануне, важным условием является полный сбор эякулята, т.е в баночку должно попасть все.

В процессе сбора не используют смазки, иногда партнерша может помочь, но нужно избегать оральной и влагалищной стимуляции, т.к. слюна и влагалищное отделяемое обладают сперматотоксичными свойствами и могут исказить результаты исследований.

Допустимо собирать эякулят дома, но нужно соблюдать правила доставки образца в лабораторию при температуре 20-38 градусов С (оптимально в нагрудном кармане под одеждой близко к телу) в течение 1 часа.

Поводом для сдачи спермограммы раньше может быть желание мужчины узнать о своем репродуктивном здоровье, а также наличие заболеваний, которые предрасполагают к бесплодию (двухсторонний крипторхизм, онкологические заболевания с проведением химиолучевой терапии, варикоцеле…).

Нужно помнить, что наступление беременности возможно практически при любых параметрах эякулята, а нормальные показатели спермограммы не всегда гарантируют зачатие. По спермограмме не всегда бывает просто определить или посчитать вероятность зачатия, т.к. это очень многофакторный процесс, который зависит и от состояния здоровья партнерши, давности бесплодия и много другого.

Также целесообразно учитывать, что и у здоровых мужчин бывают временные отклонения в параметрах эякулята. Такие ситуационные отклонения могут проходить со временем, поэтому спермограммы, в которых зафиксированы отклонения, целесообразно повторять 1 или 2 раза с интервалом не менее 3-4 недель. Спермограмма с отсутствием отклонений в перепроверке не нуждается.

Очень важным вопросом является то, где и как лучше выполнять спермограмму. Проблема заключается в том, что в России нет единого стандарта Минздрава выполнения исследования. В мире уже договорились следовать рекомендациям ВОЗ  (Всемирной организации здравоохранения) 2010г.

Так исторически сложилось, что наиболее точно и скрупулезно этим рекомендациям следуют клиники репродукции, поэтому во избежание ложных результатов целесообразно сдавать спермограмму именно в них.

К сожалению сетевые лаборатории пока не могут предоставить того качества выполнения исследования, которое необходимо.

Получая результат исследования на руки, пациенты иногда в конце читают заключение, состоящее из комбинации слов, имеющих греческое происхождение, например, «олигоастенотератозооспермия», «олигозооспермия», астенозооспермия», тератозооспермия».

Это ни в коем случае не диагноз, а лишь заключение по одной конкретной спермограмме.

В таком заключении словами описывается характер количественных отклонений (или их отсутствие) основных параметров эякулята, таких как общее количество сперматозоидов, их подвижность и процент морфологически «нормальных» форм.

Причин у одних и тех же отклонений может быть много, равно как у разных по характеру отклонений спермограмм может быть одна общая причина. Интерпретацию исследований лучше предоставить врачу урологу (андрологу), сведущему в вопросах репродукции.

Зачастую за отклонениями в спермограмме стоит конкретная болезнь. Задача андролога при обследовании не только выявить характер отклонений в спермограмме, но и не пропустить заболевание.

В процессе обследования могут быть выявлены такие серьезные проблемы как рак яичка, опухоли гипофиза, тяжелые эндокринные патологии, врожденные генетические заболевания, которые могут влиять на будущее здоровье и жизнь самого мужчины,  а также давать прогноз на здоровье будущего ребенка и результативность применяемых методов лечения.

В клинике выполняются все рекомендованные ВОЗ исследованиях эякулята (спермограмма, морфология по строгим критериям Крюгера, MAR тест, тест на жизнеспособность, пероксидазный тест на лейкоциты, исследование постэякуляторной мочи…) в соответствии с международными стандартами.

Прием ведут специалисты андрологи с большим опытом ведения бесплодных пар, проходившие неоднократные стажировки и обучение в странах Европы и США. Диагностика и лечение проводятся в соответствии с международными стандартами и принципами доказательной медицины (EBM).

Клиника располагает современным оборудованием (операционный микроскоп фирмы Zeiss Германия) для проведения микрохирургических методов лечения таких распространенных причин мужского бесплодия как варикоцеле, обструкция, а также таких тяжелых видов мужского бесплодия, как необструктивная азооспермия (микрохирургическая операция Мармара, вазоэпидидимостомия, microTESE).

Куликов Сергей Николаевич, специалист Клиники репродуктивной медицины ICLINIC

Источник: https://iclinic-eco.ru/planirovanie-beremennosti-s-pozitsii-urologa-androloga/

ЛечениеОнлайн
Добавить комментарий